Rabu, 02 April 2014

Soto

Soto Lamongan


Resep Soto Lamongan

Bahan - Soto Lamongan :
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 2,1/4 liter air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus Soto Lamongan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • Bahan Oelengkap :
  • 3 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
  • 150 gr tauge, bersihkan
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • Bawang goreng
  • sambal


Cara Membuat Soto Lamongan :

  • Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga air tersisa 2 liter, sisihkan
  • Siapkan minyak goreng, goreng sebentar ayam yang tadi sudah direbus, angkat, tiriskan.
  • Bila sudah dingin, suwir suwir daging ayam yang tadi digoreng
  • Panaskan minyak goreng untuk menukis bumbu halus, serai serta daun jeruk sampai harum
  • Masukkan bumbu tumisan kedalam air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
  • Sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah disediakan, lengkapi dengan suwiran ayam.

Es Cappucino Cincau

Es Cappucino Cincau


Cara Membuat Es Cappucino Cincau

Bahan Cappucino Cincau :
  • Cappucino sachet / instan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Susu kental manis coklat secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Cincau atau nutrijell rasa cincau

Alat yang diperlukan :
  • Blender
  • Parutan Keju / pisau
  • Sendok
  • Cup untuk tempat atau wadah

Cara Membuat Es Cappucino Cincau :

  • Masukkan cappucino sachet / instan kedalam blender, tabahkan es batu secukupnya, 2 sendok makan gula pasir, susu putih secukupnya serta air secukupnya. Kemudian blender hingga menjadi cream
  • Sambil menunggu bahan yang di blender kita persiapkan cinaunya. Parut cincau atau ntrijell menggunakan parutan keju atau bisa juga dipotong potong bentuk dadu menggunakan pisau.
  • Masukkan potongan atau parutan cincau kedalam cup, tambahkan susu kental manis coklat di pinggiran cup.
  • Tuangkan bahan yang diblender tadi kedalam cup berisi parutan atau potongan cincau / nutri jell.
  • Hidangkan

Sate Ayam


Bahan - bahan :
  • 250 gr dada ayam, potong dadu, rendam dalam bumbu. ( selama 1 jam )

Bumbu - bumbu :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan bawang goreng, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin

Bahan - bahan :
  • 250 gr dada ayam, potong dadu, rendam dalam bumbu. ( selama 1 jam )

Bumbu - bumbu :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan bawang goreng, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin

Cumi Bumbu Hitam


Resep Cumi Bumbu Hitam 

Bahan bahan :
  • 1 kg cumi tinta
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 4 butir bawang putih, iris
  • 4 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 buah cabe rawit sesuai selera pedas anda


Cara Memasak Cumi Bumbu Hitam :

  • Cuci bersih cumi, usahakan tinta jangan sampai pecah
  • Rebus cumi dengan bawang merah, bawang putih, jahe serta garam sampai daging cumi benar - benar empuk
  • Masukkan cabe merah, cabe rawit serta minyak goreng secukupnya
  • Tambahkan merica, aduk rata.
  • Angkat tiriskan

Cumi Bumbu Pedas


Resep Masakan Cumi Bumbu Pedas

Bahan - bahan :
  • 1/4 kg cumi, buang kantung tinta serta kepalanya. Cuci sampai bersih kemudian potong - potong
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/4 cangkir asam kental
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya



Cara Membuat Cumi Bumbu Pedas :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma wangi
  • Masukkan cumi cumi, air asam serta cabe rawit, aduk rata
  • Masak sekitar 5 menit kemudian masukkan gula merah, aduk rata
  • Masak sampai matang. Tiriskan