
Rabu, 02 April 2014
Soto Lamongan
Resep Soto Lamongan
Bahan - Soto Lamongan :
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 5 butir telur ayam rebus
- 2,1/4 liter air
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 liter air kaldu ayam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus Soto Lamongan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- Bahan Oelengkap :
- 3 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
- 150 gr tauge, bersihkan
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- Bawang goreng
- sambal
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga air tersisa 2 liter, sisihkan
- Siapkan minyak goreng, goreng sebentar ayam yang tadi sudah direbus, angkat, tiriskan.
- Bila sudah dingin, suwir suwir daging ayam yang tadi digoreng
- Panaskan minyak goreng untuk menukis bumbu halus, serai serta daun jeruk sampai harum
- Masukkan bumbu tumisan kedalam air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
- Sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah disediakan, lengkapi dengan suwiran ayam.
Es Cappucino Cincau
Cara Membuat Es Cappucino Cincau
Bahan Cappucino Cincau :
- Cappucino sachet / instan
- 2 sendok makan gula pasir
- Susu kental manis coklat secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- Cincau atau nutrijell rasa cincau
Alat yang diperlukan :
- Blender
- Parutan Keju / pisau
- Sendok
- Cup untuk tempat atau wadah
Cara Membuat Es Cappucino Cincau :
- Masukkan cappucino sachet / instan kedalam blender, tabahkan es batu secukupnya, 2 sendok makan gula pasir, susu putih secukupnya serta air secukupnya. Kemudian blender hingga menjadi cream
- Sambil menunggu bahan yang di blender kita persiapkan cinaunya. Parut cincau atau ntrijell menggunakan parutan keju atau bisa juga dipotong potong bentuk dadu menggunakan pisau.
- Masukkan potongan atau parutan cincau kedalam cup, tambahkan susu kental manis coklat di pinggiran cup.
- Tuangkan bahan yang diblender tadi kedalam cup berisi parutan atau potongan cincau / nutri jell.
- Hidangkan
Sate Ayam
Bahan - bahan :
- 250 gr dada ayam, potong dadu, rendam dalam bumbu. ( selama 1 jam )
Bumbu - bumbu :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan bawang goreng, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak sayur
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
Bahan - bahan :
- 250 gr dada ayam, potong dadu, rendam dalam bumbu. ( selama 1 jam )
Bumbu - bumbu :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan bawang goreng, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak sayur
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
Bahan - bahan :
- 250 gr dada ayam, potong dadu, rendam dalam bumbu. ( selama 1 jam )
Bumbu - bumbu :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan bawang goreng, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak sayur
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
Cumi Bumbu Hitam
Resep Cumi Bumbu Hitam
Bahan bahan :
- 1 kg cumi tinta
- 8 butir bawang merah, iris
- 4 butir bawang putih, iris
- 4 buah cabe merah, iris tipis
- 1 ruas jari jahe
- 4 buah cabe rawit sesuai selera pedas anda

Cara Memasak Cumi Bumbu Hitam :
- Cuci bersih cumi, usahakan tinta jangan sampai pecah
- Rebus cumi dengan bawang merah, bawang putih, jahe serta garam sampai daging cumi benar - benar empuk
- Masukkan cabe merah, cabe rawit serta minyak goreng secukupnya
- Tambahkan merica, aduk rata.
- Angkat tiriskan
Cumi Bumbu Pedas
Resep Masakan Cumi Bumbu Pedas
Bahan - bahan :
- 1/4 kg cumi, buang kantung tinta serta kepalanya. Cuci sampai bersih kemudian potong - potong
- 12 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh gula merah
- 1/4 cangkir asam kental
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 buah cabe merah
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- Garam secukupnya

Cara Membuat Cumi Bumbu Pedas :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma wangi
- Masukkan cumi cumi, air asam serta cabe rawit, aduk rata
- Masak sekitar 5 menit kemudian masukkan gula merah, aduk rata
- Masak sampai matang. Tiriskan
Langganan:
Postingan (Atom)