Rabu, 02 April 2014

Soto Lamongan


Resep Soto Lamongan

Bahan - Soto Lamongan :
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 2,1/4 liter air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus Soto Lamongan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • Bahan Oelengkap :
  • 3 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
  • 150 gr tauge, bersihkan
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • Bawang goreng
  • sambal


Cara Membuat Soto Lamongan :

  • Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga air tersisa 2 liter, sisihkan
  • Siapkan minyak goreng, goreng sebentar ayam yang tadi sudah direbus, angkat, tiriskan.
  • Bila sudah dingin, suwir suwir daging ayam yang tadi digoreng
  • Panaskan minyak goreng untuk menukis bumbu halus, serai serta daun jeruk sampai harum
  • Masukkan bumbu tumisan kedalam air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
  • Sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah disediakan, lengkapi dengan suwiran ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar